|    投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 |
您的位置:   绍兴文明网首页 >> 道德模范  
2014笔墨迎新春 ——全国志愿者义务送春联
发表时间:2014-01-22 来源:绍兴文明网整合 字体:[放大][缩小]

  2014春节临近,全国各地为增加春节喜庆气氛,继承并弘扬中华优秀传统文化,各地纷纷开展志愿活动为群众挥毫泼墨写春联,欢声笑语迎新春,献爱心。 

     【绍兴】艺术下乡迎新年 村民笑逐颜开喜相迎 

   2014年1月7日上午,绍兴市文联民间工艺美术家协会一行8人,在会长徐复沛大师的带领下,冒雨驱车来到越城区东浦镇杨川村,自带笔墨纸张,现场书写对联、字画和剪纸,免费赠送给这里的村民,受到村民的热烈欢迎。许多村民拿着艺术家的墨宝,笑逐颜开,爱不释手。

  绍兴有名的工艺美术大师徐复沛先生是东浦人,许多村民都认识他。他告诉记者,东浦是我的故乡,是东浦人民养育了我,我应该用自己的艺术回报人民。艺术来源于民间,也应反哺民众。民间在春节有喜贴对联的习俗,庆祝一年的丰收,更企盼来年兴旺发达。协会组织艺术家们下乡为民送文化艺术也是我们的责任。 

    【福州】 倡导有德过年 培育文明风尚

    “仁义忠孝传家久,诚敬勤俭泽世长”;“善良人家好运常在,勤俭门弟吉祥永存”;“诚而守信方为用,义以生利乃近仁”……日前,市委文明办与爱心企业融信(福建)投资集团有限公司,围绕弘扬传统美德主题精心设计制作近10万副喜庆祥和的春联和年画,及一批“有德吉祥”花灯,通过各种渠道赠送市民,深受群众的欢迎和喜爱。

    【佛山】 佛山邻里守望志愿行 春节送春联到高明

书法家即席为市民挥毫写挥春

    由佛山市文明办组织的“邻里守望”文化志愿服务行动暨“我们的节日·春节”送春联下乡活动在佛山全市全面展开。1月21日下午,佛山市文明办组织到高明区为群众送上节日的祝福和温暖问候。让即将到来的新春佳节增添了欢乐喜庆、文明祥和的传统气氛,送春联活动广受当地百姓村民欢迎。

  当天活动邀请了中国书协会员、省书协主席团成员王志敏、何志斌等佛山市书法家为高明群众挥毫书写挥春。佛山市文化志愿者为道德模范及高明区荷城街道居民书写春联,齐齐送上新年美好祝福和节日的问候。异地务工人员钟明强当天休息,他和老婆、孩子来到现场,排队等了半个小时,拿到了“收藏品”。他说,过几天就回四川老家过年了,带回去的礼品之一就是他手中的对联,“不打算贴出去,这么珍贵的书法作品应该收藏起来。”

    【宣城】 过春节送春联 老干部挥毫泼墨暖人心 

   

    春节到,大街小巷处处洋溢着浓浓的年味儿。1月20日一大早,双桥双溪市场大门前就摆起了长长的桌子,一群精神矍铄的老人正在挥毫泼墨,为附近的百姓们写春联。“老人家,我要一幅贴大门上的春联。”“我要两幅春联,贴大门和后门的,谢谢。”“好嘞,两幅,马上写。”不一会儿,这些老百姓的手上就人手一(几)幅手写的春联,拿到春联的人们都兴高采烈。 

    【中山】中山市港口镇举行“笔墨迎春献爱心”送春联活动

“笔墨迎春——献爱心”志愿服务活动现场

    春节将至,为了迎接2014新春的到来,继承并弘扬中华优秀传统文化,2014年1月14日,港口镇社工综合服务中心联合港口镇志愿者协会来到送春联活动的第四站——下南村惠民市场举行“笔墨迎春——献爱心”志愿服务活动。 

    一副副春联传达着浓浓的新春祝福。义务送春联活动于1月3日正式启动,至今已经先后到了西街社区、民主社区、群众社区、港口社区、中南村,今天巡回到了下南村。活动组织了四名书法特长的志愿者与一批协助的志愿者共同前往下南村义务为广大群众送去新春祝福,现场书写春联免费送给广大村民。现场气氛热烈,活动被喜气洋洋、热闹喜庆的氛围包围着,群众脸上都洋溢着幸福欢乐的笑容。不少长久只在村里活动的老年人群众表示,到村(社区)开展送春联活动大大增添了节日气氛,丰富了他们的生活,让他们感受到了节日的快乐与喜庆。

     【马鞍山】 含山县学雷锋志愿队开展义务书赠春联活动 

  

    1月19日上午8时30分许,由马鞍山含山团县委、文明办、关工委、李宗林书法艺术中心联合举办的青年学雷锋志愿服务队贺新春义务书写赠送春联活动在含山县环峰北路拉开了帷幕。副县长孟霞出席了义务书赠活动。

  楷书、隶书、草书、行书等不同字体,不同风格,吸引了来往行人和附近居民前来观看领取。30多位青年书法爱好者们共书写并赠送了500多幅春联作品,春联内容应群众需求而定。用志愿行动祝贺马年新春的到来,受到广大群众的欢迎。志愿者们表示:将继续开展此类活动,在奉献他人中提升自己。

    【宁波】东莞大岭山举办“道德春联进万家”迎春送福活动

大岭山镇书法爱好者挥笔送对联

道德春联送万家

   1月20日,东莞大岭山镇举办了“道德春联进万家”迎春送福活动,共组织了近20名书法爱好者在太公岭村一村民活动中心内挥毫弄墨,向广大居民免费送出了近千幅春联。

  记者看到,现场摆放了近20张桌子,上面笔墨纸砚俱全,书法家们各自摆开阵势,根据村民的需求激情献作。每张桌子前都围满了群众,大家一边欣赏,一边称赞,纷纷挑选自己喜欢的对联,请书法爱好者们现场书写。

  在辖区开餐馆的村民邝仲沂一大早就来到活动现场,他说:“今天挑了一幅对联,届时要贴到餐馆门口,感觉非常开心,借这个好兆头,希望自己来年生意红红火火。”

     【莱芜】送春联 迎新春

    1月26日,莱城区大王庄镇小王庄村90岁高龄的王福请老人,在家里收到了书画家送来的春联和大“福”字。
    春节临近,市美术馆组织书画家下乡,为群众书写春联、创作书画,受到了群众欢迎。艺术家下乡开展文化惠民活动也丰富了农民的文化生活。

    【金寨】 白塔畈镇举办“迎新春、写春联”活动

    挥毫泼墨写春联,欢声笑语迎新春。1月20日,白塔畈镇文化站显得格外热闹,白塔畈镇政府邀请当地书法名家以及书法爱好者,在喜气洋洋的乐曲伴奏下,为当地群众现场书写和派送春联,一幅幅喜庆的春联格外醒目。

    义务送春联活动在各地热闹举行,一边是免费发放春联,一边是书法爱好者挥毫泼墨展风采,一副副墨香四溢的春联为群众呈上丰盛的“精神年货”,让人称赞不绝。

责任编辑:包佳佳
相关稿件  
友情链接    
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持
上海奉贤文明网 滁州文明网 梅河口文明网 如皋文明网 济源文明网 北京朝阳文明网 金昌文明网 南宁文明网 济源文明网 北海文明网